Рекомендации родителям по питанию детей дома в выходные дни

Шайкина А.Б., медицинская сестра

Питание ребенка должно удовлетворять физиологические потребности детей в основных пищевых веществах и энергии.

Необходимо позаботиться о достаточном содержании белкового компонента - главного строительного материала для растущего детского организма. Основными источниками белков являются мясо, рыба, яйца, молоко и молочные продукты, которые содержат полноценные белки животного происхождения.

Жировой компонент питания должен состоять преимущественно из жиров животного происхождения.

Растущему организму необходимы и углеводы. Основными источниками углеводов должны быть крупы, хлеб, макаронные изделия и, самое главное, овощи и фрукты, соки. Овощи и фрукты содержат крайне необходимые ребенку витамины, минеральные соли.

Специальные бактерицидные вещества - фитонциды содержатся в луке, чесноке, петрушке, поэтому их необходимо обязательно давать в осенне-зимний период года.

Дети должны получать 4-х разовое питание. Завтрак должен составлять 25% суточной калорийности, обед - 35-40%, полдник - 10-12%, ужин - 20-25%.